|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/12/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIOVEZAN, U.; ZUANAZZI, J. G.; FELIX, G. A.; LARA, J. A. F. de. |
Afiliação: |
UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP; JOVANA G. ZUANAZZI, Bolsista da Capes; GISELE A. FELIX, UFG; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP. |
Título: |
Características físicas da carne de queixada (Tayassu pecari Link, 1795). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fauna é um agente que não pode ser ignorado na gestão de recursos naturais renováveis. Além de sua importância direta na conservação dos ecossistemas, o desenvolvimento do potencial econômico das espécies silvestres pode viabilizar, em curto prazo, a conservação de tais organismos também de ecossistemas. Este estudo descreve características físicas da carne de queixa das (Tayassu pecari) produzidas em cativeiro. Quinze animais (seis machos e nove fêmeas) criados no município de Mineiros-GO foram abatidos em frigorífico de Formosa-GO, em novembro de 2007. Os parâmetros considerados foram: queda do pH 24h após o abate, perdas por cozimento (PPC) e capacidade de retenção de água (CRA) do músculo Longissimus dorsi. O pH médio foi de 6,20, as perdas por cozimento foram em média de 21,57 % e a capacidade de retenção de água média foi de 68,80 %. Não houve diferença entre sexos. Os resultados demonstram que a carne de queixada oriunda de cativeiro apresenta valores semelhantes aos de outras espécies. Observou-se, no entanto, que o percurso de 700 km (9 horas) que precedeu o abate pode ter influenciado os resultados observados. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de retenção de água; Carne DFD; Cooking losses; DFD meat; Manejo sustentável; Perdas por cozimento; Qualidade da carne; Sustainable management. |
Thesaurus Nal: |
meat quality; water holding capacity. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93846/1/RE03.pdf
|
Marc: |
LEADER 02116nam a2200265 a 4500 001 1973557 005 2013-12-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIOVEZAN, U. 245 $aCaracterísticas físicas da carne de queixada (Tayassu pecari Link, 1795). 260 $aIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal$c2013 520 $aA fauna é um agente que não pode ser ignorado na gestão de recursos naturais renováveis. Além de sua importância direta na conservação dos ecossistemas, o desenvolvimento do potencial econômico das espécies silvestres pode viabilizar, em curto prazo, a conservação de tais organismos também de ecossistemas. Este estudo descreve características físicas da carne de queixa das (Tayassu pecari) produzidas em cativeiro. Quinze animais (seis machos e nove fêmeas) criados no município de Mineiros-GO foram abatidos em frigorífico de Formosa-GO, em novembro de 2007. Os parâmetros considerados foram: queda do pH 24h após o abate, perdas por cozimento (PPC) e capacidade de retenção de água (CRA) do músculo Longissimus dorsi. O pH médio foi de 6,20, as perdas por cozimento foram em média de 21,57 % e a capacidade de retenção de água média foi de 68,80 %. Não houve diferença entre sexos. Os resultados demonstram que a carne de queixada oriunda de cativeiro apresenta valores semelhantes aos de outras espécies. Observou-se, no entanto, que o percurso de 700 km (9 horas) que precedeu o abate pode ter influenciado os resultados observados. 650 $ameat quality 650 $awater holding capacity 653 $aCapacidade de retenção de água 653 $aCarne DFD 653 $aCooking losses 653 $aDFD meat 653 $aManejo sustentável 653 $aPerdas por cozimento 653 $aQualidade da carne 653 $aSustainable management 700 1 $aZUANAZZI, J. G. 700 1 $aFELIX, G. A. 700 1 $aLARA, J. A. F. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/04/2016 |
Data da última atualização: |
28/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
TUPY, O.; ESTEVES, S. N.; TULLIO, R. R.; FERREIRA, R. de P. |
Afiliação: |
OSCAR TUPY, CPPSE; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE. |
Título: |
O potencial sustentável da bovinocultura de corte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, v.24, n.4, p.46-54, out./dez. 2015. |
Páginas: |
p.46-54 |
ISSN: |
14134969 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica e financeira do pastejo intensivo para vacas de cria e o confinamento de bezerros da desmama ao abate. Para as análises, foi empregado um modelo desenvolvido pela Embrapa que simula um sistema de produção de bovinos de corte e permite avaliar o impacto econômico de diferentes tecnologias. A tecnologia avaliada permitirá ao produtor obter um fluxo de caixa livre por hectare/ano de R$857, 27. Permite também redução da área empregada com pecuária de corte de 125,29 milhões de hectares para 20 milhões de hectares com uma produtividade de 0,50 tonelada de equivalente-carcaça por hectare/ano contra 0,07 tonelada de equivalente-carcaça por hectare/ano, produzida atualmente. |
Palavras-Chave: |
Beef cattle production; Economic viability of beef cattle; Produção de gado de corte; Redução da emissão de metano; Reduction of methane emissions; Viabilidade econômica da pecuária de corte. |
Thesagro: |
Gado de corte; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Beef cattle. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174660/1/Potencial-Bovino0001.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142393/1/O-potencial-sustentavel.pdf
|
Marc: |
LEADER 01629naa a2200289 a 4500 001 2089839 005 2018-03-28 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a14134969 100 1 $aTUPY, O. 245 $aO potencial sustentável da bovinocultura de corte do Brasil. 260 $c2015 300 $ap.46-54 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica e financeira do pastejo intensivo para vacas de cria e o confinamento de bezerros da desmama ao abate. Para as análises, foi empregado um modelo desenvolvido pela Embrapa que simula um sistema de produção de bovinos de corte e permite avaliar o impacto econômico de diferentes tecnologias. A tecnologia avaliada permitirá ao produtor obter um fluxo de caixa livre por hectare/ano de R$857, 27. Permite também redução da área empregada com pecuária de corte de 125,29 milhões de hectares para 20 milhões de hectares com uma produtividade de 0,50 tonelada de equivalente-carcaça por hectare/ano contra 0,07 tonelada de equivalente-carcaça por hectare/ano, produzida atualmente. 650 $aBeef cattle 650 $aGado de corte 650 $aProdução 653 $aBeef cattle production 653 $aEconomic viability of beef cattle 653 $aProdução de gado de corte 653 $aRedução da emissão de metano 653 $aReduction of methane emissions 653 $aViabilidade econômica da pecuária de corte 700 1 $aESTEVES, S. N. 700 1 $aTULLIO, R. R. 700 1 $aFERREIRA, R. de P. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília$gv.24, n.4, p.46-54, out./dez. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|